湖北武汉旅游导游词 (篇1)
利川市可谓物华天宝,细细数来,竟有很多世界第一、亚洲第一、中国第一。如流传世界的《龙船调》,有“天下第一杉”之称的“水杉王”,有“土家第一寨”之称的“鱼木寨”,“大水井”等,但是真要数出这些“名牌名品”的成名时间早迟,得首推被誉为“亚洲第一洞”的腾龙洞。腾龙洞在80年代被发现,一下子就形成了轰动效应,继而引起旅游的热潮,形成了链式经济。在现今大打旅游牌、“做大做活”的思路指引下,逐渐整合利川其他旅游资源形成系列。论形成时间,腾龙洞的时间是“老祖宗”,至今已有了22.9万年的年龄。据科考的结果来看,腾龙洞就是清江的古河床,而且,当时它是穿山而过,形成的伏流,因此,腾龙洞的开凿者就是温柔妩媚、奔腾不息的清江水。恩施土家人的母亲河清江自利川齐跃山涌出后,一露面马上发表了一个“三明三暗”的开篇语,这“三明三暗”,其实也就是清江三次进入地下伏流,三次露头奔流的情形。腾龙洞的位置,就是“第三暗”的地方。远古的时候,清江从腾龙洞进入伏流,现在,又改道为腾龙洞旱洞边的水洞。这“三明三暗”也正昭示着土家人不畏艰险,勇敢、拼搏、坚韧的民族特性。经过这些跌跌撞撞的挫折后,清江从恩施市的雪照河涌出,再开始表现“百里温柔与妩媚”。因此,腾龙洞是清江的一个性情转化环节,在腾龙洞长达近六十公里的幽深地府里,清江开始新的涅槃和升华。除了桂林等城市,全国还少有象腾龙洞这种宏大自然而又距城区如此近距离的景点,它距城区也就几里路远。清江在利川城里逶迤而行,划了几道漂亮的孤线以后突然悄然出城,而刚一出城,一离开城区的那块盆地般的平坝,马上就遇到了一圈山。四周都是山,别无他途,她徘徊、寻觅了一阵之后,忽地从腾龙洞所在位置一个猛子钻入地下,潜行四五十里,然后再冒出来吸一口气。这一口气一憋,等到再出来,竟然到了邻近的另一个县市恩施市。我们可以现象,远古时,江水水流到这里,面临四面紧逼的高山,清江在这里愤怒、苦恼、挣扎、拼搏,不停地撞击这阻拦自己前行的大山,功夫不负,竟然在山体中撞出这样一条通道,就是眼前的旱洞,而在数万年后竟然又弃了撞开的这条道,重新闯出一条新的通道,亦即今日的水洞。两个洞都是我们眼中的风景,同时也是一条含泪带血的道路。它们都是腾龙洞的部分,一曰旱洞,一曰水洞,两洞洞口紧挨着,一起雄辩地证明着清江开山劈岳的伟力。
旱洞是现在游人进入的主要区域,从洞口前横跨清江的铁索桥过去,拐一个弯就可以看到旱洞洞口伟岸的身形。桥是武陵地区的“甩甩桥”,晃晃悠悠的,常常有恶作剧的人使劲摇晃,在游人的惊慌失措中制造第一场欢乐。桥下这时的清江诞生才不久,又游弋在两岸高峻的峡谷中,因此,还并不见气势,突然现出这么一个空阔的洞口来,有一种措手不及的震撼。现在腾龙洞的门票上就是以洞口为背景的图案,不过,图案中还有一个参照物——一架直升飞机在洞口盘旋,从洞口的比例来看,飞机显得愈小,这是当年举行洞中飞行活动留下的照片。当年为了开发升温,曾让直升飞机去洞里飞行过,洞中能飞直升飞机,此洞的宏大不言而喻。
“清江的地狱、比天堂还美”。这是我的朋友、曾获少数民族文学“骏马奖”的杨秀武先生赞誉腾龙洞的诗句,我觉得写得真妙,形象、内涵而深刻。旱洞,曾经是清江潜行的“地狱”,“水洞”,是现在潜行的地域。旱洞,现在游人可以入内一睹真容,水洞,仍然保持着他的神秘。从“旱洞”来看,清江的在山中的穿行美不胜收。洞口处,已经平整出很大的平台,也停降过直升机,这种宽阔,才能呼应洞口的恢弘气势。洞口高达七、八十米,四周都是险峻的高山,站在这里,会对清江的创造产生一种深深的敬佩,心中不由得感叹只有造物主和大自然的鬼斧神工能创造这样的奇迹!洞壁是陡峭笔直的悬崖,刀砍斧削一般,因此,洞口干净利落,很纯粹。洞壁上,不象外地名山大川镌满各种题刻,少有的几幅题词,一为中国作家协会副主席冯牧的一副手书:登山当攀珠峰、揽胜应游腾龙。由词句可见冯牧已视此洞为洞之极品,推崇备至;一为华中师范大学教授张良皋题词,他也是腾龙洞的发现和推介者,题写的是洞名“腾龙洞”三字。当然,也许是现在作为对名胜的保护,没有把很多名人领导的题字铭刻在岩壁上我们也不可知。这其实是一种进步,中国传统的游过即题刻的行为泛化及俗化的后,大多变成“某某到此一游”类的垃圾。
旱洞给我最深的印象、抑或最大的特点是宏大,因而也更加映衬出它的自然美。从洞口进入,便可见整个洞厅,都几乎是七、八十米的高度平稳向前推进,而且洞顶平整光滑,洞也很宽,平均达到60多米,并行二三十辆汽车不成问题。洞内的泥地上,为了旅游方便,已经修成了人行步道和电瓶车道,这在很多洞中已经是不可能的事情了。宏大的洞口下,半截烂柯戳在泥土上,旁边的景点名称带来一种沉重的历史沧桑感:清江古河床。诚然,走在这洞中宽阔的土地上,就是在数十万年前清江水潜行的河床上前行,每个游人,似乎都是一朵微渺的浪花,在历史及时间的长河里漂流。洞口近旁,有细细的水流从洞顶落下,从洞内向外望,因有了光影的映射,仿佛一条条银线垂着,共同缀成一小条珠帘。落点是石头,水流不远汇成一面平静的小池,无波、清透,倒映着洞口和洞口对门高耸的山峰,虚幻交叠,引人入胜。
继续往里走,偶尔会看见两侧的洞壁上出现一些石钟乳,于是,人们依据天宫、海龙王和各路神仙等编出了许多传说,让旅游的人一个个引领观看,七嘴八舌地争论着象与不象。我对后天加工焊接的很多旅游不感兴趣,往往喜欢看风景自然的状态,好在腾龙洞正是这样的特点。腾龙洞因为高大、空旷,人行其中,会产生卑怯感,那是时空的压强。进洞行约三四里后,便可见洞里借天然的一个弯角搭建了一座舞台。舞台对门的洞壁上,像恒山悬空寺似的建一座五六层楼的灯光调控塔,都是土家吊脚楼风味,洞中有了这样一些建筑,那种阴森感一下子就减了许多,忽然有了一种温暖和安全。这个剧场,每天都会在上下午各演出一场极具民族特色的大戏,名叫《夷水丽川》。清江古称夷水,而腾龙洞地处利川市,这名称便饱含了文化味。这台歌舞把土家族的起源传说、发展脉络,民族文化都拣亮点进行了一次展现,加上灯光音箱等设备先进,颇受观众欢迎,一般都是在游客返程的时候正好开演。
从剧场再往前走,不多远会看见洞中有一座山,也有百多米的高度,这也是腾龙洞的特色:洞中有山,山中有洞,主洞支洞,大洞小洞,形成一张网似的结构,故而容积量世界第一。这座山名叫“妖雾山”,因山经常云雾缭绕而得名。说是山,其实是洞顶垮踏积石所成。这座山,是形成清江河道改道的重要原因,正是有了它在洞中的阻拦,清江才又开始找寻新的出路,下潜到如今比“旱洞”更低的“水洞”里。翻过这座山,会听见水声淙淙,这是地下暗河的声音。腾龙洞的“旱洞”里有暗河,暗河里,还有透明生物生长。那些鱼类水生物,肉眼都可以看得清五腹六脏,不过,现在不可轻易寻见。再继续前行,会出现一个岔路口,一条直行,沿着暗河,一条向坡上,进入另外一个支洞。沿坡爬上,会见支洞中又有一个剧场,这是一个激光秀剧场。在这幽深黑暗的洞府里,激光秀更加绚丽动人,加上凄美的爱情故事,美丽的演员和水幕效果,那些不断变化、五光十色、光影交错的影像让人产生似梦幻的感觉。看完激光秀,沿着游道再前行,又是空旷、辽远的洞府。这时的石钟乳和暗河流水便多了起来,“观音坐莲”,“千丘田”一类的景致便开始出现。不过由于现在的开发暂时只进行到到这里,无法再继续前行,沿着灯光游道及景点牌的指示,会直接行到那个三岔路口,从而开始踏上返程。去返程的途中正好观看那一场歌舞大戏,从巴人始祖禀君开疆拓土到唱响《龙船调》,从古朴的“毛古斯”到摆手舞,从梯玛“上刀山”到哭嫁,土家人和清江一样悠长的岁月与情感历程被观众一一装进心中,进而开始新的传播。
其实“旱洞”中更美的景观,尤其是钟乳石一类的景观还在更深更远的洞里,还需往前走,叫“白玉石林”、“桃花园”、“花果山”等等名称。但那些美景只是一些科考队员和探险驴友们欣赏过,普通游客一睹这些美景还须时日。旱洞冬暖夏凉,炎炎夏日,游览洞内均着厚厚的衣物,而冬天,则温暖如春。 出得旱洞洞口,沿左侧游道前行,便是去水洞的路。水洞,是现在的清江伏流之所,或许数万年后,又会如今天的旱洞一样改道,可以让游人进入一睹芳容。 水洞的洞口就是“清江版”的“壶口瀑布”,名叫“卧龙吞江”。和黄河壶口相比,不同的是黄河水是混带着泥沙的浑黄,而清江的江水是清澈的。清江平缓地行到这里,突然变化了平静的摸样。瞬间由恬静的女儿变成彪悍的勇士,发出惊天的怒吼,摔打出飞花碎玉的一峡雪浪。由于清江的河床在水洞洞口不远处陡然下降,形成近二三十米的落差,而河谷却又紧缩,并且不远处就是水洞黑魆魆的洞口,就像一条卧龙张大嘴巴,一口吸进这奔腾的江水,美妙绝伦,震撼不已。咆哮的河水经过瀑布后,汇成一束激流,在两岸的岩壁上左冲右突,然后冲入地下被称为“龙宫”的洞厅中。在这里,怒涛轰鸣,浪花四溅,雾气升腾,水沫横飞,游道多为在悬崖峭壁上凿出的石阶或是横在峡谷之上的狭窄的桥面,每位游人到此,莫不心惊胆颤、神情紧张,既被这绝世美景震感留连,也被这自然天险所恐惧,有“几欲先走”之感。亦是我好友,曾任旅游局长的文人何智斌写诗云:腾龙心胸无限大,连江带岭一口吞。工整之类,我也外行,不敢妄论,但是,这两句诗的气势还是很不错,我似乎听到了江水在这里的呐喊与呼号,感受到气吞如虎的豪壮。要是遇雨天,水量大,气势更加磅礴,猛浪苦奔,涛声如雷,有天崩地裂之感。这里较之黄河壶口少了那种粗犷,多了一份雄壮;少了那种凡俗,多了一份神圣。“卧龙”在这里是腾飞前的蓄势。
经过“卧龙吞江”瀑布之后几十米,河水流到“龙嘴”里。这里象一个巨大的宫殿,河水进入之后,还在喘息、躁动、跳跃,冒着白沫,打着漩涡。从这里,它将潜入地下,在洞中里开始新一轮的探索,飞龙入渊,至恩施市的雪照河河后再探出头来。清江在恩施的山里就是这样,隔一段又变换了一个名称,不过,就是她的那一身清静,始终为自己标识着身份。站在横跨在“龙嘴”之前的桥面上,可见“龙宫”之中,有一高达数层楼的柱形石钟乳,连接上下,被称为“定海神针”。腾龙洞刚开始开发时,从岩壁上凿有游道,可至“神针”旁,再乘船游一段水洞,从不远的一个岔洞口出到地面。那一水洞我曾游过,幽暗,逼仄,据称最深处和葛洲坝船匣一样深,而洞仅有西米多宽,我乘舟其上,总有胆颤心惊之感。现在这个项目已被取消,我想多为安全因素吧,“龙宫”之中,保持一些敬畏也好。
自岩壁凿出的小道,听着涛鸣,看着排浪,贴着山石走出,到停车场,几步之遥,如两重天地。“卧龙吞江”的激烈天险与外面的山清水秀相得益彰,洞府之中的空旷宏大与外面的青山秀水迥然不同。从山的胸膛里走过,从水的咆哮处走过,抖却发上的水雾,深吸一口绿野中的清新空气,心中咏叹:清江,美景天堂,奇山丽水的腾龙洞,这些绝美奇景都汇聚在此,看过此景,胸怀从此也有一条清江奔流。
湖北武汉旅游导游词 (篇2)
各位游客:
大家好,我代表旅行社欢迎大家的到来。我叫,就好人们常说的那样,相逢就是缘分。能和大家相逢在美丽的江城并和大家一起度过这段美好的时光我感到非常荣幸。这位是我们的司机王师傅,今天就由我们两个为大家服务,大家有什么问题可以尽管提出来,我们将尽力为您解决。希望能用我们的热心、耐心和细心换来你的放心、开心。
今天我将带大家起游览武当山,让我们一起去领略那里秀丽的自然风光和浓郁的道教文化。
武当山位于湖北丹江口市境内。面临碧波荡漾的丹江口水库,背依苍莽千里的神农架林区,连绵400多公里。这里风景秀丽,四季景色各不相同:春天繁花似锦,夏季高山耸翠,秋天金桂飘香,冬季白雪皑皑。不管我们什么时候来,都能欣赏它美的一面。有一句俗话说“天下名山佛占尽”,而在武当山却是道教一统天下。传说武当山金顶原来被无量佛占着,后来真武大帝修仙得道,出外云游到此,看到这里群峰林立,主峰天柱峰高耸入云,周围七十二峰俯首相向,形成了“七十二峰朝大顶”的'奇观。真武大帝相中了这块宝地,便到天柱峰找无量佛商量借地,并提出只借八步即可。无量佛见他所要不多就答应了,没想到真武大帝法力无边,他从天柱峰顶走了八步,一步100里,八步竟占走了整个武当,从而赢得了永久居住权,武当山也因此成为道家的场地。
武当道观从唐贞观年间开始修建,到明永乐年间达到高峰。这里的建筑充分利用自然,采用皇家的建筑方式统一布局,集中体现了我国古代建筑艺术的优秀传统,于1994年被列入世界遗产之列,成为全世界的瑰宝。明成祖朱棣大力推崇武当道教,调集军民工匠30余万在此大兴土木,按照道教中“玄天上帝”真武修炼的故事,用十余年的时间建起了三十三个大型建筑群落。建筑线自古均州城至天柱峰顶,连绵四十华里,面积一百六十万平方米,宫观庵堂两万余间。他在这里祀奉北方神真武大帝,以佑护他这个北方起兵夺位的皇帝。据说真武大帝高大的身材,圆圆的脸庞,批发赤足的形象就是按永乐皇帝的模样塑造出来的。所以民间流传有“真武神,永乐相”的说法。皇家的大力推崇是武当山名声大震,成为我国的道教名山,吸引着各地的游人香客到处观光朝拜。
另外,这里不仅是道教的香火胜地,还是武当拳的故乡。中国武林历来有“北宗少林,南尊武当”的说法,许多人都是未识武当山而先知武当拳。武当拳的创始人相传是名带著名道士张三丰,这点我想喜欢武侠的朋友可能通过小说了解了一些。据说他在这里修炼的时候看到鹤与蛇争斗的情景,受到启发,领悟出了太极十三式,他也因此被尊为武当派的开山祖师。
说了怎么多,我看大家都有些迫不及待了,现在我们已经到了武当山脚下,请各位带好随身物品下车,开始我们的朝圣之旅。
现在我们眼前的这座绿琉璃瓦大殿就是紫霄宫。因为这块地方周围的冈峦天然形成了一把二龙戏珠的宝椅,永乐皇帝封它为“紫霄福地”。殿内石雕须弥座上的神龛中供奉的是真武神老年、中年、青年时的塑像和文武仙人的坐象。他们形态各异,栩栩如生,是我国明代的艺术珍品。我右手边放着的这根几丈长的杉木传说是从远方突然飞来的,因此叫做飞来杉。据说在杉木的一端轻轻敲击,另一端就可以听到清脆的响声,因此又叫“响灵杉”。至于它为什么要飞来这里,我想可能也是为这里的美景盛名所吸引吧。
武当山有36岩,现在我们来到的是被认为三十六岩中最美的南岩。武当山的自然景观与精美的建筑是融为一体的,在这里可以得到充分的体现。这座雄居于悬崖上的石殿建于元朝,悬崖旁边有一个雕龙石梁。石梁悬空深出2。9米,宽只有30厘米。上雕盘龙,龙头顶端雕有一个香炉,这便是著名的“龙头香”。过去有些香客冒着生命危险去烧龙头香,以示虔诚,可见他们对道教的信仰之深。安全起见,我们大家想许愿祈祷的话可以到别的地方,心诚则灵嘛。
经过一翻努力,我们终于登上了主峰天柱峰。天柱峰海拔有1612米,素称“一柱擎天”。站在这里,可以清楚的看到“七十二峰朝大顶”的壮观景象。而天柱峰之巅的这座金壁辉煌的殿堂就是金殿了。金殿是我国最大的钢铸金鎏大殿,修建于永乐十四年。整个金殿没用一根钉子,全是铸好各个部件后运上山搭建而成,卯和的非常严密,看起来好象是浑然一体的。大家看,这边的长明灯相传是从来不灭的,那么山顶空旷多风,为什么它不会被风吹灭呢?据说是因为有了藻井上的这颗“避风仙珠”的缘故。相传这颗仙珠能镇住山风,使风不能吹进殿内,从而保证了神灯的长明。其实神灯长明真正的原因是因为殿门的各个铸件都非常严密精确,可以改变风吹来的方向,由此可见我国古代劳动人民智慧和技艺的高抄。金殿从修建到如今已经历了500多年的风吹雨打,仍然辉煌如初,不能不说是我国古代建筑和铸造工艺的一件稀世珍宝。
湖北武汉旅游导游词 (篇3)
女士们、先生们:
你们好!欢迎你们来到黄石游览观光!我们今天将要去游览的是西塞山风景名胜旅游区!在此,我先预祝大家旅途愉快!
西塞山座落在黄石市东部,三面环江,唯有一脉纤立山梁与千里楚山相接,素有长江中下游门户之称。西塞山又名道仕袱矶、矶头山,面积0.495平方公里,主峰海拔176.4米,山势突兀,横入长江,几近截断江面,因山形陡峭,崖悬壁立,状若关塞,故名。历史上就以其吴头楚尾的地理位置和险峻的地形集古战场和风景名胜与一身。从东汉末年到新中国成立前,发生在西塞山的战争达一百多次,文人雅士观赏西塞山晨曦暮色述志言情而吟诗填词近百篇,并在悬崖陡壁上留下不少摩崖石刻。市园林部门从1985年5月起,在西塞山着手进行游览小道、长廊、上观亭、桃花亭、沿江铁链护栏和桃花古洞、古钩鱼台的维修建设,景点不断得到开发利用。
西塞山,崖陡水汇,北有沃野千里,南有延绵群山,易守难攻,历来为兵家扼守长江中游的战略要地,据载,公元199年孙策攻黄祖之后,西塞山发生了数百次战事。西塞山壁立江心,横山锁水,危峰突兀,雄奇磅礴,易守能攻,为长江第一要塞。自东汉年间到新中国成立前夕,百余次较大规模的兵争在这里发生。著名的战例有:“孙策攻黄祖”、“周瑜破曹操”、“刘裕走恒元”、“李自成大战清军”、“铁索横江”等。
西塞山曾有“九庙一观”的说法,是指其庙宇颇多,后因战事频繁,多为兵毁,现存的尚有龙窟寺。
西塞山,自然风光绮丽,自古就是游览胜地,刘禹锡、张志和、韦应物待著名诗人曾在此留下千古绝唱。唐代诗人张志和曾留下了“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的诗句。
西塞山的主要游览景点:北望亭、双观亭、桃花亭、牡丹亭、画廊、元真子钓鱼台、桃花古洞、三国古栈道、龙窟寺等。
好了,说着说着我们就到了西塞山了,现在请大家随我一起进景区参观!
桃花古洞
首先我们就来到了桃花古洞,它在西塞山北侧临江的陡壁间,洞高约3米,上圆下方,形如庙门,入内2米处被钟乳石封闭,传说是唐代诗人张忠和隐居钓鱼时休息或避雨躲风的地方。我们可以看到洞门刻有“桃花古洞”四个字。1985年,去古洞必经之险道“一线峡”被拓宽,并安装了90米长的铁链护栏,以保障游客安全。洞下是古钓鱼台。
摩崖石刻
在山体东北悬崖之中,曾有不少石刻,如“飞来船”、“鳌鱼石”、“虎豹关”、“蛟龙窟”、“云林得意”、“震标仟仞”以及“钟崖”、“佛掌”等等,有些已随岁月褪去。在西塞山临江面的一块4米多高的碑石上,我们可以看到那里刻有每字见方1平方米的“西塞山”三个大字,为明朝进士朱其昌手书。由此东移则有明进士吴国伦的“龙蟠虎踞”摩崖石刻。在桃花洞两侧石壁众多石刻中,当代书法家楚图南写的“西塞山”三个大字,镌刻在洞左侧江崖壁上,每字见方5米,甚为壮观。
西塞山铁桩
在桃花洞右侧的矶头上我们可以看到一铁桩,高8.2厘米、宽3厘米、厚一厘米,铁桩中间有槽,旁边还有一锲。传说是吴王孙皓铁锁横江的遗迹。
龙窟寺
在西塞山东边山下,是唐代遗址。1986年已部分修复。相传寺内曾栽有一棵明朝留下来的牡丹花,该地一贾姓人家丫头逆主人之意助一穷秀才赴京赶考后屈死,功成名就后的秀才寻恩到此,丫头借牡丹花以表清白,使牡丹花变成洁白芳香、艳色迷人,二战期间该花被日本人抢走。
北望亭
这里是北望亭,它是一座仿古建筑,位于西塞山北峰山巅,此处可俯视江涛奔腾东去,江北散花洲和策湖碧绿万倾。亭正门“北望亭”三字为樊稼生题写。大家请看亭北面的那幅对联,上联:骋怀今古千秋事;下联:放眼乾坤万里心。南面也有一幅对联,上联:形胜在吴头楚尾;下联:风流于古往今来。该亭于1998年4月16日开工建设,同年10月28日竣工,总建筑面积为167平方米,亭高9.647米。总投资40万元。
西塞山牌楼
接着我们来到了西塞山牌楼,它也是一座仿古建筑,位于西塞山西面山腰,1986年6月动工兴建,1988年12月竣工,总投资12.3万元。牌楼上“西塞山”三个大字由中国书法协会主席舒同题写。全长1.7公里的西塞山专用公路从牌楼下穿门盘山而上,直达山顶。园林绿化从1962年起,市人民政府就有计划地组织市民到西塞山上义务植树,现山上遍布松、柏、桃树等树种。春暧时节,桃花洞四周桃花盛开,与江涛浪花相映,景色诱人。
道仕袱
我们现在来到了道仕袱,它位于西塞山脚下东侧,这里在历史上先后设置过京都、西陵县、土复镇、楚雄镇、道仕袱镇、市和黄石城等。在汉、晋、隋、唐、宋、元、明、清时期,这里曾是繁华的政治、经济、文化中心城镇。公元1935年8月中秋夜,日寇海、陆、空三军猛攻西塞险隘,使道仕袱这个千年古镇变成了一片废墟,古镇雄貌现已踪影全无。古钱窖
尽管道仕袱的古镇雄貌现已荡然无存,但在此处的六次古钱窖发现,却能证明其古代的繁华。
第一次,明万历二十六年(公元1598年)发现一金窖及一墓葬的随葬物品。
第二次,明崇祯七年(公元1634年)发现一钱窖,方中丈余皆满,钱贯铁线已朽。
第三次,清乾隆甲子(公元1744年)春,发现一钱窖,坎土长二三里,挖掘时间长达数月。
第四次,民国三十三年(公元1944年)发现一窖铜钱,被日寇用船满载而去。
第五次,1955年5月,大冶钢厂水利工程指挥部在西塞山下取土时,发现一银窖,出土银292锭,共重133.38公斤。
第六次,1967年11月15日,维修西塞山下江堤时,发现宋代钱窖,掘出方孔铜钱串近30万斤。
以上六次发现均在西塞山东,官至宋朝卫国公的吕文德故宅附近。前四次发现仅有文献资料可查,后两次发现则有大量实物为证。最后一次罕见的发现时值__期间,发掘的实物除文物部门留有千余斤外,所余部分被运到武汉冶炼厂销毁,实为一大罕事。据长年居住在道仕袱的村民传说,西塞山麓埋藏有九个钱窖,按此传说尚有三窖仍埋在地下。古墓葬 解放后,在西塞附近,曾多次发现古代墓葬。
汉墓群
1955年,在道仕袱取土修筑江堤时,发现八座汉代砖室墓。出土文物有凿金片、五铢钱、货泉、铜镜、铁刀、四耳壶等。
晋墓
1982年3月,发现两座魏晋时期的砖室墓葬,一号墓出土青瓷碗等16件;二号墓曾被盗掘,仅存瓷碟一件。
元墓
1983年9月,发现元代墓葬一座。墓内发现印有“西方净土”、“西方极乐”字样的“制钱”,反映死者信奉佛教。
解放后在西塞山附近一共发现从东汉至明代的墓葬40多座。因保护不周,存者极少。
古诗词
历代名士六朝有江淹、何逊,唐有张志和、刘禹锡、韦应物、李白……,宋有苏轼、黄庭坚、陆游……,明有吴国伦、王世贞、易应斗……,清有宋湘、詹应甲以及现代的董纯才等共40余人,留下吟西塞山的诗词。
写与战争有关的诗有:明代张居正的“指点吴魏争雄处,万军一日蛟龙吞。至今西塞山头色,犹是当年战血痕”;顾澍的:“西塞山前百战场,当年将士有辉光”等。
写西塞山美景的有:唐张忠和的:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”;陆游的:“戏招西塞山前月,来听东林寺里钟”等。
写西塞山古迹的有:人王周的:“千寻铁锁无人问,石壁空存道者形”;王可象的:“龙窟寺前新涨急,玉虚殿后碧峰圆”;李增荣的:“桃花洞口常盟鹭,流水声中独钓鱼”等。
写西塞山雄伟气势的有:李白的:“回峦引群峰,横蹙楚山断”;韦应物的:“势从千里奔,直入江中断”;张文潜的:“危矶插江生,石擘青玉”等。
古战场
由于西塞山崖陡水急,易守难攻,并由绵延起伏的黄荆山作依托,成为扼守长江中游的战略要地。历史上在此出战事一百作次。
孙策攻黄祖
建安四年(公元199年)冬,孙策为报杀父之仇和向西扩张的需要,发兵攻黄祖,在西塞山激战获胜,再攻夏口亦胜。整个战役获黄祖妻息男女七人,船六千全艘,财物山积。西塞山成为孙氏辖地。
三国战乱
孙策死后,黄祖又经常侵扰西塞山,孙权也三次征伐黄祖,使西塞山狼烟不断。吴人设置“铁锁横江”重点把守。晋咸宁五年(公元279年)冬,晋倾举国之兵分道伐吴,晋将军王睿、唐彬浮江东下,激战西塞山后东下建业,“受皓之降”。三国分立局面终结。
农民起义军血洒西塞山
元朝至正十一年(公元1351年),农民领袖徐寿辉设重兵扎寨西塞山,后被卜颜铁木儿摧毁。明末李自成取南京途中“兵败富池口”,后取西塞山转战鄂南。清咸丰三年(公元1853年)三月,洪秀全率太平军弃武昌东下,在西塞山、道仕袱战胜清将向荣的追兵,东进南京建都。第二年太平军西征,第三年太平军与清军争夺武汉均在西塞山展开恶战。一九三八年十月八日,七十四、八十二、九十三等师,在西塞山与日寇混战五昼夜,重创日军。这是发生在西塞山的最后一次大规模战争。
此外,晋末刘裕攻桓玄,南朝宋时萧道成战沈攸之,唐朝唐曹王皋复淮西等均在西塞山留下过血风腥雨。
美好的时光总是那么短暂,不知不觉中我们已经游完了西塞山。感谢大家在旅游中对我工作的支持和配合,同时,如果我工作中有什么不足之处,请大家多多包涵并提出宝贵的意见。最后,欢迎你们的再次光临!届时,我将尽力为大家提供更满意的服务!再见!